节假日琼海消防督促整改火灾隐患195处 罚款6.6万元_海南新闻中心

时间: 2017-10-10 11:58    来源: 未知   
点击:

    为确保国庆、中秋期间全市消防安全与稳定,海南省琼海消防支队认真按照上级统一部署,继续深化夏季消防安全检查工作,全力整治火灾隐患,营造节日期间良好的消防安全环境。

    9月30日以来,支队符人宏支队长、苏忠平政委和其他党委成员靠前指挥,总队蹲点督导组成员、支队防火处及各大队监督执法干部齐上阵,共组成5个检查组奋战8天,对辖区宾馆酒店、高层建筑、商场市场、酒吧KTV、加油加气站等场所进行了全方位的消防监督检查。在检查中,各检查组本着“隐患不除,工作不止”的工作态度和不遗漏一家单位,不遗漏一处隐患的工作目标,重点查看了各场所的消防安全责任制是否落实;消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,是否持证上岗,检查、巡查记录是否详实;消防安全重点要害部位消防安全管理状况,应急疏散和灭火预案的制定和落实情况;消防设施、设备运行及维修保养情况;疏散通道、安全出口是否存在占用、堵塞、锁闭情况;疏散指示标志、应急照明设施是否配备齐全有效等情况,并随机抽查了员工对“四个能力”掌握的熟练程度、消防器材的运用以及微型消防站队员应对火灾发生的处置能力。

    从检查情况看,各场所能够落实消防安全责任,强化消防安全管理制度,节前组织开展消防演练和培训,相关人员也能较好掌握防灭火知识技能。但有少部分场所仍存在一些不足,如:安全出口上锁、占用疏散通道、常闭防火门敞开消防控制室摆放杂物、消防设施器材未保持完好有效等。针对发现的火灾隐患和消防违法行为,检查组依照《消防法》及《海南省消防条例》相关要求,及时下发改正通知书,该关停的关停、该查封的查封,该依法取缔的坚决依法取缔,决不姑息迁就。同时,检查组还再三叮嘱场所负责人要克服麻痹大意思想,高度重视消防安全,加强对用火、用电、用油、用气的管理,严格落实防火检查、巡查和值班制度,确保全市消防安全稳定。

    截至10月8日,支队共检查各类场所243家,督促整改火灾隐患195处,下发《责令改正通知书》124份,责令“三停”2家,罚款6.6万元,有力地消除了一大批火灾隐患,为广大群众节日期间营造了一个良好的消防安全环境。