宋楚瑜下令党内:十九大前不得对两岸乱发言_台湾_新闻_星岛环球

时间: 2017-09-30 10:45    来源: 未知   
点击:

星岛环球网消息:中评社台北9月30日电  有关“行政院长”赖清德对于“台独”言论的主张,亲民党文宣部副主任吴昆玉接受中评社访问低调指出,这段时间正值中共十九大前夕,党主席宋楚瑜下令除了“立法院”党团总召李鸿钧外,其他人对于两岸议题,以及“行政院长”赖清德两岸论述不得发言。 

但吴昆玉也替蔡英文说话,“两岸、外交是“总统”职权,赖清德身为“行政院长”,不应该发表逾越职权的言论,“宪法”对于“总统”职权就是这样规定,有关两岸、国防、外交是“总统”职权。 

他说,“行政院长”是政治性很高的职务,也是“总统”幕僚长,这个职务上不应该有个人意见表达,会造成很多政治纷扰。这个的确是政府首长要拿捏的部份,“就大局而言,过多个人意见都不是很好”。 

吴昆玉说,赖清德29日修正有关“台独”言论,朝向维持两岸现状的说法。可能是因为从地方首长上来,惯性一时没有改变,经过大家提醒今天就修正,国民党委员问他就理解,两岸不是他的职权,不能够擅自对这些题目表达意见。 

吴昆玉也说,作为政治首长不能说自己喜欢什么东西就说什么,这会引起风波。在“立法院”备询就是正式发言,也是政治立场的发言,这个份际要守住,“不能要说什么就说什么”,赖的发言代表政府发言,这是赖出任“行政院长”很重要的功课。 

他也说,赖清德发言涉及两岸问题引起风波,但是真正问题不是两岸问题,而是政府首长到“立法院”备询代表政策方向,不能太有个人意见或是个人喜好。 

但吴昆玉也说,对岸一定会有意见,现在蔡英文没有吭声,是不希望两岸关系更僵,赖要从这件事情学会发言份际的拿捏。 

他表示,未来“行政院”还要处理很多大事,像是一例一休、能源电力、同婚等问题,都是敏感议题,赖都必须谨慎发言。 

相关新闻